2010年3月22日 (月)

酒粕スコーン(10/3/22)

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「酒粕を使った料理法を教えて欲しい」とのご意見がありましたので
酒粕や日本酒を使った料理レシピを公開したいと思います!!

記念すべき1回目は「酒粕スコーン」
粕汁や甘酒など基本のメニューからでなくて恐縮ですが(笑)、レシピ
のご紹介です。



◆材料(10個分)
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薄力粉: 250g
砂糖: 10g
塩: 2g
無塩バター: 30g
ヨーグルト: 90cc
卵: 1個
ベーキングパウダー: 10g
酒粕: 50g



◆作り方

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1.ボウルに薄力粉をふるいにかけてふるい、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。無塩バターを小さくサイコロ状に切って加え、手ですり混ぜる。

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2.同様に酒粕も、小さくちぎって混ぜ合わせる。このとき出来るだけ材料がサラサラになるまでまぜましょう。


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3.2に溶いた卵を加え、ヨーグルトを少しずつ加えながら手でよく混ぜ合わせます。

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4.ひとまとめにし、粉を振った台にとって、生地を厚さ1cm程度にのばしたらスコーン用の型で1つずつ抜いていきます。


5.天板にオーブンシートを敷いて、2を並べ、200℃に温めたオーブンで15分焼く。



このスコーン、香りといい味わいといい、チーズスコーンと良く似た味が
します。個人的にはハチミツと一緒に召しあがるのをお勧めします!!